Село Уймень

Добро пожаловать в село УйменьСело Уймень, вообще-то, легендарное село. Вот только окрестные жители поначалу называли его Этап. И жили в Этапе ссыльные немцы, которые появились здесь во время Великой Отечественной войны.

 

 

Мне пока что так и не удалось выяснить: были ли это пленные немцы, или это были немцы перемещенные из европейской части Советского Союза, но то, что они были – голый факт, который известен, наверное, всем местным жителям.

Вроде бы, первых немцев привезли на это место в 1944 году. Поначалу их содержали в бараках на несколько километров выше современного Уйменя по одноименной речке. Частично эти бараки сохранились до сих пор. Но вскоре после войны - перевели на бесконвойное содержание, они стали понемногу строиться, жениться, обзаводиться детьми, продолжали валить лес, а со временем уехали почти все, последние – уже после начала «перестройки». Судя по всему, это были все-таки, пленные. Не думаю, что перевод военнопленных на бесконвойное содержание был такой уж выдающийся по своему гуманизму поступок: сбежать из Этапа было невозможно. И поныне в село Уймень ведет только одна дорога – от села Каракокша в Чойском районе. А от немецких семей в Уймене остались, и до сих пор живут весьма уважаемые люди с немецкими фамилиями. Например, бывший начальник Уйменского лесопункта Михаил Петрович Пфаф.

Впрочем, еще до того, как образовался Этап, в окрестностях, в многочисленных логах на заимках проживали переселенцы-староверы. А по тайге кочевали алтайцы - тубалары. И по сей день многие местные семьи имеют свои родовые лога, в которых стоят одна или несколько охотничьих избушек, и где охотники охотятся, а иногда и живут.

Примерно с 30-х годов ХХ века вокруг Уйменя начались лесозаготовки, которые достигли своего пика в 50-е. Уйменский лесопункт был образован в 1954 году, каковой год и считается датой рождения села.

Третьим рождением села можно считать основание знаменитого Кедрограда большой группой выпускников Ленинградской лесотехнической академии в 1960 году. Группу кедроградцев, которые поселились в Уймене, возглавляли Сергей Шипунов и Виталий Парфенов. Основной идеей энтузиастов было комплексное использование кедровой тайги и резкое снижение лесозаготовок. В первый же год было собрано около 100 тонн кедрового ореха, каковой был немедленно опечатан, а за «незаконную организацию орехопромысла» Кедроград был оштрафован на 400 тысяч полноценных советских рублей. Люди не получили зарплату, к марту значительная часть энтузиастов разъехалась.

Несмотря на горячее заступничество В. Чивилихина, поддержку ряда членов ЦК ВЛКСМ и многих энтузиастов со всей страны, Кедроград был, по сути, разгромлен, «Горно-Алтайский опытный леспромхоз» переведен в Иогач, а в приуйменской тайге начались сплошные рубки. Урочища Нырны и Еланды были не просто вырублены, а «выбриты».

Рубку кедра в Горном Алтае полностью запретило уже в послеперестроечное время правительство Республики Алтай, а поселок Уймень остался типичным «таёжным тупиком».

Село расположено чрезвычайно живописно: посреди смешанной пихтово-кедровой тайги, и окружено пологими горами, которые только кажутся невысокими. Само село расположено на высоте 630 метров над уровнем моря, а ближайшая к нему гора Плешивая имеет высоту 1770 м. Местные жители говорят, что раньше на Плешивой рос золотой корень. Тайга вокруг поселка богата грибами, ягодами, охотой занимается значительная часть мужского населения, рыбалкой – почти все, сбором золотого корня и бадана – некоторые. В годы, урожайные на кедровый орех, в Уйменскую тайгу едут все, кто понимает, и меньше нескольких мешков лущеного кедрового ореха не привозят никогда.

Несколько лет назад в Уймень было проведено электричество (а до того электричество поступало в село несколько часов в сутки от дизельной электростанции и стоило неимоверно дорого). Проводная телефонная связь имеется с сельсоветом, ФАПом, школой и несколькими ветеранами, а мобильная до 1 ноября этого, 2013 года – с кедром на окраине села. Не шучу. Для того, чтобы поговорить по мобильному телефону, нужно было идти к этому кедру, и там связь была. Иногда, в хорошую погоду, и крайне неустойчивая. Проще было отсылать СМСки, что я и делал, когда сообщал жене, что я вышел из тайги, жив и здоров. С первого ноября в деревне заработал «Билайн», по какому поводу село посетили представители правительства Республики Алтай, глава района, депутаты Эл-Курултая, после чего был дан концерт силами местных коллективов.

Сейчас в селе проживает около 400 жителей, работает 3 лесопилки, школа (60 учеников), детский садик (6 детей), несколько магазинов, лесничество. Некоторые местные жители подрабатывают проводниками для туристов (см. статью «Озеро Уймень»), и есть одна турфирма, которая завозит туристов небольшими группами на бывшую турбазу «Альбаган». Сейчас в устье реки Ложа строится еще одна турбаза.

Когда в октябре в Горно-Алтайске идет дождь - в Уймене идет снег. Когда в Горно-Алтайске ложится первый снег – в Уймене он уже по колено. Картофель в Уймене вырастает до вполне пристойных размеров, молоко у коров душистое, грузди чаще всего – соленые, медведи – бурые, хариус – крупный. Рыбалка на речке Уймень отменная, только надо знать рыбные места.

Текст и фото - © Al-tai.ru

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 4.5 (13 votes)
Медиа: 
Село Уймень. Добро пожаловать

Село в Горном Алтае:

Карта: 

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии