Легендарный "Пионер Алтая" сдал госэкзамен

Проголосуйте за материал: 
Average: 5 (5 votes)

Восстановленный "Пионер Алтая". Телецкое озеро. 2013 год.Как сообщает сайт Кедрогор.ру, а также многие информагентства, 30 октября 2013 г. восстановленный легендарный теплоход «Пионер Алтая» после соответствующей государственной экспертизы вновь принят в эксплуатацию.

Приемка судна производилась в присутствии эксперта Западно-Сибирского филиала российского речного регистра Александра Чернова. В состав специальной комиссии также вошли гендиректор ЗАО «Инженерный центр судового проектирования» Николай Нефедкин (Новосибирск), капитан-наставник Александр Фахриев, капитан теплохода Сергей Стрельцов, владелец судна Иван Южаков.

Свой первый технический рейс после 20-летнего простоя теплоход совершил еще 18 октября, когда был совершен переход от причала села Иогач к устью реки Самыш и обратно.

В ходе испытаний «Пионер» совершил рейс по всей акватории Телецкого озера. Впервые за 20 с лишним лет он вновь «увидел» телецкие просторы - Яйлинскую террасу, хребет Корбу, кордоны южного плеса, мыс Кырсай, горы Туалок и Алтын-туу.

По заключению экспертов, все судовые системы и устройства теплохода восстановлены и соответствуют базовому проекту и точно по проекту восстановления, разработанному ЗАО «Институт водного транспорта» (г.Новосибирск), с соблюдением всех норм и требований безопасности, относящимся к судам класса «озеро-море». Качество восстановительных и монтажных работ в целом оценены на «хорошо».

В 1968 году теплоход своим ходом пришел из Московского пароходства через систему каналов, Северным морским путем, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. Когда-то на этом 300-местном теплоходе проводились однодневные экскурсии по всей акватории озера, а потом он два десятка лет простоял брошенным на берегу. Восстановить судно пытались не менее 4 раз. Наконец, четыре года назад теплоход был выкуплен иогачским предпринимателем Иваном Южаковым, который решил его отремонтировать. Тогда мало кто верил, что удастся восстановить легендарный корабль. Дело доходило до предписаний водоохраной прокуратуры с требованием очистить акваторию озера от старой рухляди, а теплоход «Яков Боляев», ровесник «Пионера Алтая», был распилен, от чего получилось 140 тонн металлолома.

К счастью, «Пионер Алтая» ожидала лучшая судьба. По словам гендиректора новосибирского инженерного центра судового проектирования Николая Нефедкина, за 31 год его работы это первый случай восстановления пассажирского судна.

Теплоход оборудован закрытыми палубами, где пассажиры смогут любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. На данный момент максимальная загрузка теплохода - 240 пассажиров. С начала следующего навигационного периода «Пионер Алтая» пройдет техосмотр, будет допущен к перевозке пассажиров и начнет совершать ежедневные рейсы до водопада Корбу с заходом в село Яйлю. Один раз в неделю судно будет ходить до мыса Кырсай, благодаря чему восстановится регулярное транспортное сообщение по Телецкому озеру.

«Главная цель восстановления теплохода - возрождение и развитие социального туризма. Я хочу, чтобы школьники всех районов Республики Алтай и всей России получили возможность увидеть Телецкое озеро. Со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по Телецкому озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно», - поделился планами Иван Южаков.

Использованы фото с сайтов Кедрогор.ру и страницы "Пионер Алтая" вКонтакте.

Теплоход Пионер Алтая
Теплоход "Яков Боляев". На заднем плане - Пионер Алтая
Теплоход Пионер Алтая. Телецкое озеро. 2013 год.
Теплоход Пионер Алтая. Телецкое озеро. 2013 год.
Теплоход Пионер Алтая. Телецкое озеро. 2013 год.
Иван Южаков и Александр Фахриев - капитан-наставник теплохода "Пионер Алтая"

Опубликовано в разделе:

Административный район и/или орган:

Карта: 

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии