Горный Алтай на конкурсе "Россия 10"

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 5 (1 vote)

Чулышманская долинаНа мультимедийном конкурсе "Россия 10" принято уже более миллиона голосов. И, надо признать, Горный Алтай пока не блещет.

Что, по-моему, несколько странно, хотя объяснение найти можно. Даже если проголосует весь Горный Алтай - много голосов не получится, не то, что за Новосибирский зоопарк. sad

Но ведь есть люди со всей России, которые знают и любят Горный Алтай, так что объединим усилия smiley!

На конкурсе Республику Алтай представляют:

Алтайский заповедник. На момент написания статьи - 1051 голос.

Телецкое озеро. 581 голос.

Гора Белуха. 464 голоса.

Плато Укок и "Алтайская принцесса - 271 голос.

Катунский заповедник, Пазырыкские курганы и Улалинский рыхлый вал - менее 100 голосов за каждый.

Лично я проголосовал бы за гору Белуха. Но уж если выбирать, за что голосовать - призываю проголосовать за Алтайский заповедник, чтобы Горный Алтай хоть как-то был представлен в финале конкурса. Вообще-то голосовать в конкурсе можно ежедневно. И каждый день у одного человека есть целых три голоса, каковые я и отдал сегодня за Белуху, Алтайский заповедник и Плато Укок.

Вот как презентован Алтайский заповедник на сайте конкурса:

Алтайский заповедник образован в 1932 году, чтобы сохранять и изучать уникальное Телецкое озеро и тайгу вокруг него. На протяжении 35 лет заповедник дважды закрывали и снова восстанавливали, окончательно утвержден в 1967 году на территории, которую занимает сейчас – более 800 тысяч гектаров. Территория постепенно повышается от Телецкого озера к юго-востоку, где высятся отроги хребта Чихачева и Шапшальский хребет. Перепад высот от 400 до 3500 метров над уровнем моря. Алтайский заповедник (как и Катунский) - это огромный водозабор. С хребтов стекает огромное количество рек, ручьев и родников с чистой, прозрачной, холодной водой. Только в Телецкое озеро впадает около 70 рек (все они являются притоками Чулышмана). В большом количестве, особенно по берегам Телецкого озера, встречаются красивейшие водопады, доступны для посещения немногие. В их числе - водопад Корбу на Телецком озере и самый крупный на Алтае каскадный водопад Учар на реке Чульче. Почти половину площади заповедника занимают хвойные леса: кедр, пихта, ель, сосна. Особое место принадлежит чистым высокогорным кедровникам, возраст деревьев до 400-450 лет. Могучие сказочные богатыри-кедры в них достигают в диаметре почти двух метров. Заповедная территория труднопроходима, в ней проложены лишь звериные и егерские тропы. В 1998 году Алтайский заповедник внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, объект «Алтай – Золотые горы», а в 2009 году включен в число биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Водопад Корбу. Фото Al-tai.ruУ Алтайского заповедника есть замечательный сайт, на котором можно узнать о заповеднике намного больше - http://www.altzapovednik.ru/. К сожалению, сам заповедник недоступен для посетителей, но даже то, что мы мы можем увидеть - правый берег Телецкого озера, поселок Яйлю, водопад Корбу - позволяют говорить об Алтайском заповеднике как о великой сокровищнице природы, которую надо беречь, охранять, и за которую не стыдно проголосовать на конкурсе.

Сайт конкурса: http://10russia.ru

Раздел Сибирского округа и Республики Алтай - http://10russia.ru/sights/5/all

Проголосовать за Алтайский заповедник: http://10russia.ru/sights/5/427

 

Опубликовано в разделе:

Административный район и/или орган:

Карта: 

Комментарии

Аватар пользователя fnsk

проголосовал белуха, заповедник, телецкое)
да пусть даже не попадет в десятку, мы то знаем Алтай жемчужина планеты)

можно все 3 раза голосовать за один объект - так что у заповедника шансы повышаются )

Аватар пользователя doc

На следующий день можно голосовать снова. Что я и сделал :)

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии