Газопровод "Алтай" становится приоритетным проектом Российско-Китайского сотрудничества

Проголосуйте за материал: 
Average: 5 (4 votes)

Газопровод "Алтай"Как сообщает информационное агентство ТАСС, 9 ноября 2014 г. в присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны 17 договоров, касающихся сотрудничества России и Китая, в том числе меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по "западному маршруту" и рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайском национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по "западному маршруту".

Как известно, под "западным маршрутом" подразумевается газопровод "Алтай", протяженностью 2,6 тысяч километров, часть которого пройдет по Алтайскому краю и Республике Алтай. В Горном Алтае газопровод должен пройти через плато Укок, для того, чтобы выйти напрямую к "игольному ушку" российско-китайской границы в горах Алтая, минуя братские Казахстан и Монголию. В связи с этим, многочисленные природоохранные, экологопросветительские, в том числе и столь крупные как WWF, организации неоднократно обращали внимание правительство России на то, что плато Укок включено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, а та его часть, где находятся знаменитые курганы, обьявлена зоной покоя. Не исключено, что неожиданно "всплывший" вопрос о захоронении "принцессы Алтая" в родном кургане тоже каким-то образом связан с транспортировкой газа и укреплением юаня и рубля в качестве возможных резервных валют. Во всяком случае, вопрос о добросовестности этих протестов остается открытым.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в подписанных документах указывается, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом газового сотрудничества между Китаем и Россией. После начала работы "Восточного" (ориентировочно - в 2017 году) и "Западного" (ориентировочно - в 2019 году) маршрутов совокупный объем поставок российского газа превысит таковой в Европу. Более того, А. Миллер подчеркнул, что "поставки [по "западному" маршруту] будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу". Так что никто особо не будет спрашивать никакое WWF или ЮНЕСКО: использовать участок российско-китайской границы для транспортировки газа - или не использовать, если речь идет о возможности в какой-то момент сказать Европе: "А не будут брать - отключим газ".

 

Опубликовано в разделе:

Административный район и/или орган:

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии