Дело "крестоповальщика" передано в суд

Проголосуйте за материал: 
Голосов пока нет

Освящение поклонного креста в с. Топучая. Фото с сайта газеты "Сельская новь"Как сообщает сайт прокуратуры Республики Алтай, 19 марта направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в осквернении Поклонного креста, совершенного по мотивам религиозной ненависти и вражды.

 

Цитируем.

Прокурор Шебалинского района Республики Алтай утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам  религиозной ненависти и вражды).

         Как установлено в ходе предварительного расследования, проведенного группой дознания отделения полиции № 3 межмуниципального отдела МВД России «Онгудайский», 5 сентября 2012 года  Чеконов  осквернил Поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни. Она будет построена в честь строителей Чуйского тракта - федеральной автомобильной дороги Р-256, соединяющей Российскую Федерацию с Монголией. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов  свалил  крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором.

         На досудебной стадии уголовного судопроизводства Валерий Чеконов формально признал себя виновным, однако заявил, что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православной религии. Свои действия он объяснял тем, что, якобы, срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения.

         Сегодня уголовное дело направлено мировому судье Шебалинского судебного участка для рассмотрения по существу.

         Следует отметить, что 2 октября 2012 года в отношении Валерия Чеконова состоялся обвинительный приговор Онгудайского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Чеконов в период с 2010 г. по 2012 г. разместил в пяти номерах газеты «Амаду Алтай» статьи экстремистского характера. Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Комментарий Al-tai.ru

На самом деле, предположить, что Валерий Чеконов не знал, что он рубит именно поклонный крест, очень сложно.

Поклонный крест был установлен 26 мая, в день, когда в Республике Алтай отмечалось 90-летие Чуйского тракта. Крест установлен на месте, где со временем должна быть сооружена часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских, который, в свою очередь, возводится в составе Мемориала памяти строителей Чуйского тракта. Рядом с поклонным крестом установлен памятный знак, на котором есть соответствующая надпись.

Крест, разумеется, был вскоре восстановлен, а 2 ноября 2012 года началась заливка фундамента под будущий храм-часовню. Средства на возведение храма-часовни – полностью частные пожертвования. Пока средства внесла инициативная группа автолюбителей из города Новосибирска, есть переводы из других регионов – Тюменской области, Санкт-Петербурга. Местные жители приложили силы по возведению опалубки для заливки фундамента, и храм будет возводиться тоже силами строителей Шебалинского района.

Комментируя событие – строительство часовни в Топучей, священник Павел Тайченачев сказал: «Часовня в честь Новомучеников российских - память о тех людях, которые пострадали в период гонений на Церковь при безбожной власти. В 30-е годы тракт строился силами заключённых, большинство из них были крещёными православными христианами. Десятки тысяч рабов СибЛАГа тачками, лопатами делали дорожную насыпь, по которой мы сейчас весело и легко катим в автобусах и автомобилях. Многие из строителей здесь, надорвавшись, и Богу душу отдали. На их могилах нет ни креста, ни памятника, потому что хоронили подчас прямо в насыпи, в ямах, в карьере. «Прокляты и забыты», что называется. Часовня и Мемориал - надгробие над безымянными их могилами, свидетельство, что мы, их потомки, помним их труд, чтим их подвиг веры. Для родных, чьи деды и прадеды здесь лежат, в Чуйском тракте, часовня - место, куда можно принести цветы, помянуть своих. Для многих водителей, что едут по тракту, часовня - возможность остановиться, поставить свечу о тех, кто ждёт дома, помолиться о благополучном возвращении, просто побыть в тишине...»

Использованы материалы и фото с сайта шебалинской районной газеты "Сельская новь".

Фото В. Чеконова мне вывешивать что-то не захотелось.

Освящение поклонного креста в с. Топучая.
Так будет выглядет часовня в честь Новомучеников российских в Топучей
Памятный знак с надписью
Посадить дерево
Крест стоит, опалубка собрана, отец Павел Тайченачев (справа) улыбается
Заливка фундамента под часовню в селе Топучая

Опубликовано в разделе:

Административный район и/или орган:

Карта: 

Комментарии

Аватар пользователя fnsk

по обвинению не судим мирским судом

Аватар пользователя doc

А то если сейчас начать разваливать языческие капища, рубить кресты и стрелять в каменных будд из пушек, то вполне себе средние века получатся.

Аватар пользователя fnsk

с другой стороны навязывание своего отношения к вечному,
в любом случае человек должен отвечать за свои поступки

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии