Кош-Агачский район

Таван-Богдо-Ула, священный буддийский хребет, за которым уже Шамбала Святейшая Тангла. Так ее видел Николай Рерих Гора в урочище Чокбалташ

Кош-Агачский район — самый южный, самый высокогорный, самый степной, самый холодный, самый большой по площади из всех районов Горного Алтая.
Еще в этом районе расположен горный узел Таван-Богдо-Ула («Пять священных вершин») со второй по высоте вершине Сибири и Горного Алтая (Найрамдал - 4 374 м над уровнем моря), почти нетронутые высокогорные тундровые степи, парковые лиственные леса, озера и прочие красоты. В Кош-Агачском районе можно выделить несколько знаковых мест: степи Чуйская, Самаха и Курайская, горный узел Северо-Чуйского хребта Биш-Иктру (пять вершин) с вершиной Актру, Джумалинские ключи, плато Укок, величественный горный узел Табын-Богдо-Ула на границе с Монголией и неисчилимое количество древних и не очень памятников - курганы, могилы, древние ирригационные системы, писаницы.  Всего несколько лет назад Кош-Агачский район мало посещался туристами (если не считать альпийский лагерь Актру на отрогах одноименной вершины), но сейчас их поток, особенно иностранных, растет, что связано, возможно, с прогремевшей на весь мир находкой «Алтайской принцессы». По этому поводу понемногу развивается туристическая инфраструктура, а со временем, возможно, дело вновь дойдет до добычи лития,  вольфрамовой, молибденовой, медной руды. И прочих крайне полезных ископаемых.

Введение в Кош-Агачский район

Так добираются на турбазу. Чойский район. Горный Алтай. Фото.

Район расположен на самом юго-востоке Горного Алтая, расстояние между Горно-Алтайском и Кош-Агачем по Чуйскому тракту (дорога федерального значения М 62 Бийск - Ташанта) - 465 км. С севера граничит с Онгудайским и Улаганским районами, с запада — с Усть-Коксинским. С юга и юго-запада, соответственно, с Казахстаном, Китаем и Монголией. На стыке этих границ как раз и расположены «Пять священных вершин». От Кош-Агача до монгольской границы всего 50 км. Почти на границе находится село Ташанта, где есть погранзастава и таможенный пункт.
Площадь Кош-Агачского района — 19862 кв. км., население — около 17 тысяч человек, из которых примерно 5 тысяч проживают непосредственно в Кош-Агаче. Плотность населения, стало быть, составляет примерно 0.85 человек на квадратный километр. Огромные территории не заселены вовсе.
В основном, в районе проживают алтайцы и казахи в соотношении, примерно, 50:50. Казахи стали переселяться в Кош-Агачский район в конце XIX, начале XX веков. При этом умудрились сохранить свой традиционный уклад, веру и обычаи. Во всяком случае единственной на сегодняшний день в Горном Алтае мечетью и горбатыми «кораблями пустыни» мы обязаны именно казахам. В начале великих передвижений по поводу распада Советского Союза казахи двинулись, было, на историческую родину, но их там никто не ждал, и через несколько лет колонны груженых грузовиков двинулись в обратном направлении. Сейчас в Жана-Ауле действует музей казахской культуры, которые многие очень хвалят. Сам я там не был, сказать ничего не могу. В районе также действует краеведческий музей в селе Кокоря. Русских в Кош-Агачском районе мало, хотя село Кош-Агач было основано около 200 лет назад (в 1801 году) русскими купцами как склады и амбары для хранения товара для ведения приграничной торговли с Монголией.
Небо над Джазатором. Кош-Агачский район. Горный Алтай. Фото. Основную территорию Кош-Агачского района занимают высокогорные Курайская и Чуйская степи. Несколько особняком, на высоте 2000 — 2500 метров над уровнем моря расположено высокогорное плато Укок. Пожалуй, самое загадочное и сакральное место Кош-Агачского района, которое может на равных поспорить с Уймонской степью и Беловодьем Усть-Коксинского района. Скифские бабы. Кош-Агачский район.  Горный Алтай. Фото.Вообще-то плато Укок и Уймонская долина расположены совсем рядом, нужно только перевалить хребет … Как и Уймонская долина, Кош-Агачский район полон загадочных изваяний, «скифских» баб и наскальных рисунков. Долины отделены друг от друга достаточно высокими хребтами: Курайским, Катунским (восточная часть), Северо-Чуйскийм Южно-Чуйским. Пограничные горные хребты: Южный Алтай, Сайлюгем, Чихачева, отроги массива Табын-Богдо-Ола.
Климат в районе, мягко говоря, резко континентальный. Зима малоснежная, длится до 7 месяцев, температура воздуха достигает -50. Летом нередки заморозки. Видимость с непривычки просто потрясает: до 100 километров.
На территории района расположены Сайлюгемский и Шавлинский заказники, а также «зона покоя» "Плато Укок", вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Что такое «зона покоя», какой у нее юридический статус — мне неведомо. Ну, какой-то имеет наверное, раз «наследие ЮНЕСКО». В настоящее время рассматривается возможность создания Сайлюгемского заповедника, но этого, скорее всего, не будет. Заповедник — это штаты, выведенная из хозяйственного оборота земля и вообще головная боль. К тому же в процентном отношении площадь заповедных и особо охраняемых территорий в Горном Алтае и так самая большая в России. А если надо вольфрам добывать?

В начало

 

Кош-Агачский район для туристов.

Пожалуй, надо отдельно писать о туризме «сакральном», и туризме «горном».
Начнем с «горного».

При възде в Кош-Агачский район, сразу после подъема на Курайский перевал, перед глазами открывается первое чудо: Курайская степь.
Карагемский перевал. Кош-Агачский район. Горный Алтай. Фото Таисии Ручко ака Таи-ру. Хребты я выше перечислил. Самыми популярными местами в Кош-Агачском районе являются Шавлинские озера и Голубое озеро в районе ледника Ак-тру. Ну, и сами ледники: Маашей, Малый Актру и Большой Актру. Ледники неуклонно сокращаются. Со времени начала наблюдений (примерно середина 18-го века) ледники отступили на несколько, а некоторые — на несколько десятков километров. И это без всякого глобального потепления. Сейчас они отступают со скоростью несколько десятков метров в год. Более того, уменьшается площадь вечной мерзлоты, а наиболее продвинутые Кош-Агачцы пытаются (и небезуспешно) выращивать картошку.
В заказнике «Шавлинский» (да и в Сайлюгемском тоже) разрешена охота. Разумеется, в сопровождении егеря. Разумеется, за плату. Немалую. До 100 тысяч за медведя, например. Хариус в реках и озерах имеется. До 1.5 килограмм.
Реки Аргут и Чуя пользуются огромной популярностью у любителей сплава. Здесь можно выбрать трассу любой категории сложности. Ежегодно самодеятельные группы сплавляются по этим рекам сотнями, если не тысячами. Очень популярен Мажойский каскад на Чуе, где в мае 2003 года проводились соревнования по водному слалому “Мажой-ралли”.

Кош-Агачский Стоунхендж. Примерно в 20 км западнее Кош-Агача.  Горный Алтай. Фото.О туризме «сакральном» напишу попозже, а пока что предъявлю фото Кош-Агачского Стоунхенджа и напишу об «Алтайской принцессе»



 

 

Алтайская принцесса

В 1993 году семьей археологов Вячеславом Молодиным и Натальей Полосьмак при раскопке кургана "Ак-Алаха-3" было открыто захоронение молодой женщины, которое прогремело на весь мир. Из-за крайне холодного климата плоскогорья (Кош-Агачский район весь приравнен к районам крайнего севера, а плоскогорье Укок и вообще имеет участки вечной мерзлоты) захоронение оказалось впаяно в ледяную линзу. Благодаря этому тело молодой женщины сохранилось очень хорошо. В 1993 году это вызвало настоящую сенсацию, и раскопки продолжались уже в присутствии большой группы как российских, так и зарубежных археологов и журналистов. С одной стороны это позволило очень внимательно, подробно, кропотливо и добросовестно провести раскопки, а с другой — вызвало совершенно нездоровый ажиотаж.
Алтайская «национальная интеллигенция» начала достаточно громко (чтобы не сказать - скандально) утверждать, что археологи вскрыли могилу «прародительницы алтайцев» «принцессы Кыдым» ( в другой транскрипции - Кадым), что алтайцы издревле поклонялись именно этой могиле и этой принцессе, но все держали в тайне и сакральном мраке. Принцесса Кадым (Кыдым) в Институте археологии. г. Новосибирск. Фото. Конфуз получился, когда после генетического анализа тканей тела и реконструкции черт лица выяснилось, что «принцесса» и черты лица имеет европеоидные, и генетически никакого отношения к современным алтайцам, равно как вообще к монголоидной расе отношения не имеет. Некоторые «особо сознательные национальные интеллигенты» обошли высокоученую въедливость тем, что объявили: «принцесса не относится ни к одной из известных монголоидных рас», но от этого конфуз только усилился, и над ними смеяться стали. Сейчас, кажется, всерьез эти благоглупости повторяют только отъявленные маргиналы, которые смеха не бояцца и сраму не имут.
Однако же в сухом остатке остается тоже немало.
Погребальная камера была выполнена в виде деревянного сруба. В ледяной линзе лежали шесть оседланных коней и деревянная колода, заколоченная бронзовыми гвоздями. Мумия лежала в этой колоде на правом боку в шёлковой рубашке, шерстяной юбке, войлочных носках, шубе и парике, ноги были слегка подогнуты, на руках татуировки. Золота, кстати, не нашли. Но столь хорошо сохранившиеся мягкие части одежды и утварь — уже сами по себе бесценны. Согласно исследованиям археологов, захоронение относится к эпохе «раннего железа», похороненная девушка происходила из знатной семьи, возможно, семьи шаманов, но не относилась к высшим слоям общества.
Ценность находки огромна, но ценность — сугубо научная. Мумию «алтайской прицессы» с полным правом можно отнести к объектам всемирного культурного наследия. Отчасти это подтверждается тем, что все «Плато Укок» объявлено «зоной покоя» и вошло в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Археологические изыскания на плато проходят с большим скрипом, если вообще проходят.
В настоящее время тело «принцессы Укока» хранится в в Институте археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), а в Горно-Алтайске на деньги «Газпрома» в ударном темпе строится пристройка к краеведческому музею, в которой можно будет поддерживать соответствующий научным требованиям микроклимат для хранения мумии. Так, видимо, «Газпром» откупается от «зоны покоя» и «объекта Всемирного наследия». Сдается мне, впрочем, что никакого газопровода через плато Укок никто прокладывать не будет, а Китайские товарищи найдут себе газ подешевле. В Средней Азии, например.

 

Туристические компании Кош-Агачского района

  • Турбаза «Кара-Кем», Кош-Агачский район, с. Бельтир, тел. (38842) 22-595,
  • Турфирма «Аседем», Кош-Агачский район, тел. (38842) 22766, asedem@gorny-altay.ru
  • Альпийский центр «Ак-Тру», ГУП КСС, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, тел./факс (38822) 2-66-91, 2-26-39, 8 913 9998304, E-mail: actru@mail.gorny.ru
  • ПРОМ-Альп, Кош-Агачский район, тел./факс (382 2) 266894, 213892, promalp@mail.tomsknet.ru
  • База отдыха «Кабарга» Кош-Агачский район, с. Беляши, тел. (38842) 22-149
  • Турбаза «Эне-Чуй», Кош-Агачский район, с. Кокоря, тел. (38842) 22-3-70
  • ЧП Болтоков О.Н. Кош-Агачский район, с. Курай Д. Т. (38842) 22848, 8 903 9199528
  • ГУ ПП Укок, Кош-Агачский район, тел. (38842) 22407, ochurdiapov@mail.ru
  • ЧП Метреев А. В., тел. 8 906 9706417

 

Где в Республике Алтай:

История и народы:

Карта: 
Проголосуйте за материал: 
Голосов пока нет

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии