Река Бия

Река Бия в среднем течении. Фото Al-tai.ru, 2013 год,Бия, наряду с Катунью, – важнейшая системообразующая  река Горного Алтая. Собственно река Бия начинается своим истоком из Телецкого озера. Но совершенно необходимо помнить, что и Телецкое озеро, и впадающие в него реки (в первую очередь, конечно Чулышман), и Бия образуют собственный объединенный микромир, микрокосм, вокруг которого формируется нечто типа собственной микроцивилизации.

В тюркских языках «бий» («бай») - это господин, хозяин, господарь. И в алтайском фольклоре Бий стоит ничуть не ниже Госпожи Катуни.  Я потом вывешу на сайт несколько легенд о реке Бие, но сдается мне, что многие из них – просто новоделы, созданные для красоты и привлечения туристов, типа позорной «Золотой бабы» на конечной станции подъёмника в Манжероке. Вот не новоделом является легенда о семиголовом Дельбегене, который на берегу Телецкого озера вырвал из земли не то кедр, не то ивовый куст, не то деревце черемухи, пока с кем-то там боролся (вроде даже как с самой Луной). И, кажется, в алтайском языке слово Бия – мужского рода.

Река Бия начинается из Телецкого озера, как Ангара из Байкала. Огромный и глубоководный источник пресных вод питает недлинную полноводную реку (всего-то около 300 км до слияния с Катунью недалеко за Бийском), которая в своем истоке стремительна, прозрачна, достигает глубины 7 метров и пересечена рядом порогов.  После слияния Бии и Катуни образуется река Обь, так что одна из крупнейших рек Сибири целиком начинается в Горном Алтае. Еще сравнительно недавно (до 90-х годов ХХ века) Бия считалась судоходной до села Турочак, откуда из города Бийска ежедневно приходил специальной конструкции теплоходик. Выше села Турочак Бия была проходима до Телецкого озера для речного транспорта только в летнее половодье. Но все же была и есть проходима, почему сейчас по Телецкому озеру курсирует несколько крупных катеров, в советские годы ходил теплоход «Пионер Алтая», а в царские – пароход «Шефъ» (в советское время – «Партизан») – некогда личная яхта премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Справедливости ради надо сказать, что в первый раз в 1913 году пароход своим ходом до озера не дошел. Он был разобран в Бийске, перевезен сухопутно до Телецкого озера и заново собран уже в Артыбаше. Большевики самочинно этот пароходик спустили по Бие вниз, до Бийска. Второй раз он прошел весь путь вверх до Телецкого озера уже в 25-м году. Хотя в некоторых случаях – с помощью лошадей на берегу. Примерно как и штатные теплоходы Алтайского заповедника («Александр Грин» и «Восток» - последний попал на Телецкое озеро с помощью бульдозеров на берегу, крепких канатов и напитков).

В пределах Горного Алтая Бия течет только по Турочакскому району. И, кажется, все села стоят на правом (восточном) берегу реки (кроме Иогача). В том числе и первое – Артыбаш. Далее следуют: Усть-Пыжа, Кебезень (ну, эта имеет на правом берегу несколько домов, сообщение через реку – паром), Тулой, Верх-Бийск, Турочак (крупное село, 8 тыс населения, больница, райсовет, магазины, кафе, почта, регулярное автобусное сообщение, раньше даже были аэропорт и пристань), Дмитриевка, Удаловка, Озеро-Куреево. Здесь Бия окончательно теряет горный характер, и начинается Алтайский край. До Озера-Куреева регулярно ходят автобусы из Бийска (впрочем, до Турочака – тоже, но реже). В пределах Алтайского края Бия вполне себе равнинная река, берега ее густо заселены. Перед слиянием с Катунью Бия протекает мимо Бийска – крупного промышленного и научного города, который многими считается «воротами» Горного Алтая. В известной степени так оно и есть, так как железная дорога доходит только до Бийска. Все планы продлить жел. дор. до Горно-Алтайска пока что остаются прожектами.

Однако, вернемся к Бие. В верхнем своем течении река интересна для начинающих сплавщиков. От истока до Турочака Бия образует несколько порогов: «Юрток», «Кабыровский», «Пыжинский», «Щеки», «Кебезенский». Самый большой – Пыжинский, а самым опасным считается Щеки. У Турочака – большой, но спокойный водоворот «Кружило», а через 2 км – последний порог «Кипяток».

Общая площадь бассейна реки – около 37 тыс кв км. В пределах Горного Алтая Бия принимает в себя несколько крупных притоков. Крупнейшие левые – реки Пыжа, Сарыкокша (которая весьма полноводна после слияния с Каракокшой и Уйменем). Крупнейший правый – река Лебедь, которая знаменита как тем, что здесь издавна моют золото, так и тем, что Лебедь летом – одна из немногих теплых рек Горного Алтая, где купаться легко и приятно. Но основной свой сток Бия имеет из Телецкого озера. Оно работает как огромный отстойник, и потому вода в реке холодна, прозрачна и насыщена кислородом. Воды реки начинают мутнеть уже после слияния с Сарыкокшой и, особенно, Лебедью. Весной и летом (апрель - май – июнь) речной сток (по данным многолетних наблюдений около Бийска) может увеличиваться в 20 (!!) раз. Самый низкий уровень воды – в феврале-марте. Лед становится на Бие в конце ноября, а ледоход начинается в начале – середине апреля и продолжается дней 5.

Рыбы в Бие много, и рыба здесь самая разная. Самые распространенные – таймень (сейчас уже меньше, слишком много любителей) и хариус. Кроме того водятся уймень (ленок), чебак (плотва), щука, судак, налим, стерлядь, окунь. Может и еще чего водится, я не рыбак. Но даже не рыбаку бывает стыдно возвращаться с Бии без рыбы.

Нельзя сказать, что климат здесь какой-то особо выдающийся, как в Чемале, например. Напротив, дождей и снега на верхней Бие и Телецком озере всегда много. Но много и солнца, потому берега Бии покрыты густой тайгой, которая очень богата ягодами, кедровыми шишками, грибами и, разумеется, большой и малой оперенной и мохнатой живностью.

Люди селились в этих местах издавна. Выше Турочака как на правом, так и на левом берегу Бии расположены петроглифы знаменитой Турочакской писаницы: комплекс наскальных рисунков, выполненных охрой, что совершенно нехарактерно для Горного Алтая (обычно петроглифы в Горном Алтае выбиты в камне). Своих фото ее не имею, потому воспользовался фото вот отсюда: http://samlib.ru/k/komanda_k/00003467.shtml, а почитать о ней подробно можно вот здесь: http://www.altaj.ru/turochakskaya-pisanitsa?page=0%2C0.

Коренными жителями Биских берегов сейчас следует считать северных алтайцев: тубалар, челканцев, кумандинцев. Русские стали селиться на берегах Бии уже в 17 веке, и их в настоящее время большинство.

Бия (исключая истоки и Телецкое озеро) не так катастрофически популярна у туристов, как Катунь, и я даже затрудняюсь сказать: плохо это или хорошо. Наверное, все-таки хорошо. С одной стороны – стоят пустые или полупустые турбазы и гостевые домики, организованные местными жителями. С другой – восхитительно чистые берега, воды и воздух, не опозоренные массовым туризмом. Места на берегу реки восхитительно чистые, прозрачные, воздух наполнен запахами текущей холодной воды и сосновой хвои, рыбалка отменная, ведро рыжиков я в этом году самолично насобирал.

Как добраться до верховьев Бии? В первую голову, конечно, из Бийска. Либо по Чуйскому тракту через Горно-Алтайск – Чою – Верх-Бийск , либо по Солтонскому тракту через Озеро-Куреево – Турочак – Верх-Бийск. Расстояние примерно одно (через Горно-Алтайск чуть ближе, дорога получше и поинтереснее). Мост через реку Лебедь, который смыло паводком 2006 года, был построен заново и сдан в декабре 2008. Если ехать из Кузбасса (Новокузнецка, Кемерово) на своей машине, можно сократить путь, проехав по сравнительно новой гравийной дороге Таштагол – Турочак (95 км). Накнец, в верховья Бии можно попасть через Телецкое озеро на лодочке либо катере. Но это – для пешеходов. Парома на Телецком нет.

Мостов через Бию в пределах Горного Алтая два: в Верх-Бийске и в Артыбаше. Вот как раз под тем мостом, который соединяет Артыбаш и Иогач, и начинается Бия. Если стоять на мосту спиной к Артыбашу, то слева – Телецкое озеро, а справа – река Бия.

Список турбаз в Турочакском районе можно посмотреть вот здесь: http://www.al-tai.ru/tourist/firms/firmslocal/#turochak. Как правило, хозяева турбаз рады посетителям и зимой и летом.

Фото и текст - © Al-tai.ru. Прошу ссылаться. Кстати, панорамка Бии оптимизирована под обои на мониторе 1920х1080. wink

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 4.3 (12 votes)
Медиа: 
Река Бия в Среднем течении, Фото Al-tai.ru, 2003 г.
Мост через Бию у Артыбаша, фото Al-tai.ru, 2010 год
Вид с моста через Бию на Телецкое озеро, фото Al-tai.ru, 2010 год
Исток реки Бия, вид с моста у сел Артыбаш и Иогач, Горный Алтай, фото Al-tai.ru
Река Бия в верховьях зимой, фото Al-tai.ru, 2010 год
Рыбаки на Бие
Мост через Бию у Верх-Бийска, фото Al-tai.ru, 2013 год
Карта: 

Комментарии

Аватар пользователя medvedica

Понравилась статья. Только почему фотографий так мало? Покопаюсь, может есть у меня.

Лицо медведя лишено мимических мышц

Аватар пользователя fnsk

мне кажется не лишено)

Аватар пользователя doc

А то у меня неожиданно немного фотографий с Бией. Причем точно знаю, что были. Завалялись... Ну, парочку еще найду, но уже не сегодня.

Аватар пользователя fnsk

я не хотел вас огорчать!) напротив)

Аватар пользователя fnsk

Аватар пользователя fnsk

так вот)

Медиа: 
Аватар пользователя doc

:) Верхний зверь классный :)
Это вы медведицу передразниваете? Они и без мимических мышц обходятся. :)

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии