Манжерокский порог

Глядя на Манжерокский порог в августе 2017г. Горный Алтай. Катунь.Манжерокский порог, или Манжерокские ворота, или Манжерокские шумы – пороги в нижнем течении Катуни в непосредственной близости от села Манжерок.

В зависимости от времени года сложность порога определяется от 2-й (в межень) до 3-4-й (в паводок) категории сложности (всего категорий 6, пороги 6-й категории подчас остаются непокорёнными). В межень на месте порога образуется небольшое, не связанное с Катунью озерцо, в котором очень приятно искупаться в жару, а дно русла выглядит как хаотическое нагромождение  камней с небольшой скалой посредине, к которой можно подойти посуху. На островке (а в паводок – это остров) растут сосны, примерно на уровне двух человеческих ростов к скале приделана табличка в память о погибшем воднике.  Катунь отекает порог слева, оставаясь здесь доступной для неподготовленных туристов, так что время от времени  окрестности оглашаются радостно-испуганными визгами туристок.

Это место вполне доступно для пляжного отдыха: на 470-м км Чуйского тракта, немного не доезжая до села Манжерок нужно свернуть направо и пройтись по берегу Катуни вверх по течению несколько сот метров. Место замечательное: шумит сосновый бор, впереди на пороге грохочет Катунь, и просто удивительно: как это его не захватили под очередную турбазу. Хотя турбазы обязаны сохранять свободный проход к берегу реки, некоторые из них это требование закона внаглую игнорируют. Здесь имеем редкое исключение.

Разумеется, нельзя не привести широко известное описание Манжерокского порога В. В. Сапожниковым.

 «Против Талды Катунь довольно широка и покорна, но зато в трех верстах ниже деревни она образует опасный и бурный порог, известный под название Манжерокских ворот. Поперёк реки брошены пять гигантских камней, из них три несколько впереди. Спруженная вода прорывается несколькими гремящими потоками; самые большие два: один у левого берега, другой у правого. Ближайший к нам левый поток пролетает стремительной волной между передним камнем и скалистым берегом, но сейчас же натыкается на второй камень, лежащий против перехода, и образует вторую встречную волну с пенистым гребнем. Вода, отхлынув к береговым скалам, крутясь здесь пенистыми воронками, стремительно выливается боковым проходом между берегом и вторым камнем. Грохот и плеск воды не умолкает ни на секунду. Противоположный правый поток, кажется, несколько тише, и им пользуются для сплава небольших плотов. По словам очевидцев, плот, стремительно проходя ворота, настолько заливается водой, что сплавщики погружаются в неё по пояс и ещё глубже. И нужно много умения и ловкости, чтобы не быть смытым волной или не разбить плот о скалы. Здесь выработались свои специалисты-сплавщики, которые проводят плоты только через это опасное место, рискуя погибнуть при малейшей оплошности».

Текст и фото © Al-tai.ru

Проголосуйте за материал: 
Average: 5 (2 votes)
Медиа: 
Глядя на Мажерокский порог летом. Горный Алтай. Катунь. 2017 г.
Манжерокский порог летом
Манжерокский порог летом
Летом Манжерокский порог свободно проходим. Катунь. Горный Алтай. 2016 г.
Скала на Манжерокском пороге.
Памятная табличка на Манжерокском пороге в память о погибшем воднике. Горный Алтай. 2016 г.
И дальше течет Катунь

Район Горного Алтая:

Карта: 

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии