Курайская степь. Великая память планеты

Эдельвейсы в Курайской степи, Горный Алтай, 2014 годДаже и не знаю с чего начать. Когда впервые видишь Курайскую степь – перехватывает дыхание, щемит сердце и начинает припоминаться что-то такое, чего нет и быть не может, чему нет названия, и что хранится в самой глубокой глубине души.

Оно есть. И название надо бы дать. Я, скорее всего, не сумею, но хоть согреюсь, попытавшись связно написать несколько слов о Курайской степи.

Великая память планеты

Похоже, что Курайская степь помнит много больше и дальше, чем мы можем себе вообразить. Дело в том, что вся эта степь, возможно, древний, очень древний метеоритный кратер диаметром 20 км. Ему около 200 миллионов (да-да, миллионов) лет. Метеорит диаметром около километра врезался в Землю 200 миллионов лет назад, когда и живого-то не было ничего на Земле, и скифов не было, и тюрков не было, еще все материки жались к южному полюсу и даже не делились на Гондвану и Лавразию, а назывались простым словом Пангея (Пангея = вся земля). Лишь потом Пангея разделилась, и медленная, миллионолетняя миграция Лавразии принесла след этой космической катастрофы сюда, и сделала фактом Алтайских гор.

Сравнительно недавно (несколько десятков лет назад) следы древних метеоритных кратеров на Земле стали искать с неба - с помощью спутников, и на месте - путем организованных геологических экспедиций, и еще путем подвижнической работы отдельных геологов. Вот такие следы (импактные структуры) сейчас называются астроблемами. В переводе на русский язык: проблема – падал туда метеорит – или нет. Составляются специальные списки астроблем. В России наиболее известным и корректным списком считается «Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой ИВМиМГ СО РАН». Астроблема «Курайская» внесена туда как «вероятная» благодаря работам С. А. Вишневкого, который на месте изучал эту астроблему и в ряде своих работ привел доказательства метеоритного происхождения Курайской степи. В интернете об этом напомнил сын С. А. Вишневского вот здесь.

Наверное, это самый давний пласт памяти Курайской степи. А вот не такой давний – великое оледенение. И не ясно – какое именно, так как «великие оледенения» происходили в «плейстоцене», а дело это давно прошедшее и не очень внятное… Вроде бы не раньше 2 миллионов лет и не позже 12 тысяч лет назад. Хороша точность? Так вот как раз в период плейстоцена, в момент потепления неведомо откуда (вроде бы – из Чуйского озера, которое было расположено как раз на месте современной Чуйской степи) якобы 15 тысяч лет назад вырвались огромные, просто чудовищные (считается, что наибольшие в истории Земли) массы пресной воды (с расходом 750 тыс. кубометров в секунду, полная жуть, если представить себе), и сформировали рельеф «гигантской ряби течения» в Курайской степи. Гигантская рябь течения, Курайская степь, Горный АлтайКак волны на воде, как барханы на песках, и как «гигантская рябь» из камней, валунов и гальки. И теперь она явственно видна на правом берегу реки Тете (или Тётё, или Тюте – на карте) – левом притоке Чуи. Высота «каменных волн» превышает 20 м, их длина – более 200 м.

Но память степи на этом не кончается. После «великого потопа» в Курайскую степь пришли люди. Бог его знает, может люди приходили туда и раньше, но все погребено великой рябью земли. Первыми после "гигантской ряби" в Курайскую степь, похоже, пришли скифы. Вот только откуда? Затем скифов сменяли гунны, сарматы, и уже потом – древнетюркские племена. По мнению профессора С.В.Киселева, автора классического труда «Древняя история Южной Сибири», оросительные системы Алтая строились позднее эпохи ранних кочевников, уже в тюркскую эпоху. Тюрки занимались земледелием, и потому построили в Курайской степи ирригационные каналы, и иногда их видно рядом с новыми, уже современными. Только новые каналы просто вырыты в земле, люди уйдут – и каналы зарастут без следа как мелкие царапины на коже земли. А те, древние, выложены камнем по дну, по берегам. Берега укреплены бровками шириной около метра. Канал, например, у реки Актру расположен в 150 м от нынешнего, имеет длину 15 км, глубину и ширину около метра. Люди, что ли, обстоятельнее были?

От древнетюркских времен в степи, все в той же долине Тете сохранились не только каналы, но и курганы, и многочисленные «каменные бабы». Их систематическое исследование началось как раз С. В. Киселевым 1935-м году, примерно в то же время, что и раскопы знаменитых Пазырыкских курганов совсем неподалеку, в Улаганском районе.  В курганах Курайской степи тюрки хоронили тюркскую «служилую знать». Процитирую из работы Киселева  «Саяно-алтайская археологическая экспедиция 1935 г»:

«Около Курая, в урочище Тадила, среди двух других был раскопан каменный курган 12 м диаметром. В его могильной яме, на глубине всего 40 см от горизонта, на специальном уступе северной стенки был найден склад вещей — серебряный кувшинчик (рис. 1), на дне которого по краю орхоно-енисейская надпись:

— är...k šädyn ärligin äs, т.е. «человек (имя) [с] шадом мужественным спутник». В центре дна рядом с тамгой ещё надпись —

öga, т.е. «почет» или «мудрый» (рис. 1а). Здесь же найден пояс из шестидесяти пяти различных серебряных пряжек, обойм и блях золочёных и украшенных растительным орнаментом (рис. 2). На оборотной стороне концевой бляхи также обнаружена сильно стёртая надпись, в начале которой различаю:

— otči аk kün .... kušaγ, т.е. «хозяин (господин) Ак-Кюн .... кушак....» возм. след. «господина Ак-Кюна кушак....». На поясе висел шёлковый мешочек с огнивом и двумя другими мешочками, содержавшими один — кремни, трут и берестяные полоски, а другой — зубы — три человеческих и один грызуна — амулеты от тяжёлой зубной болезни, которой, как выяснилось впоследствии, страдал их обладатель. Рядом лежали, с деревянными ножнами, вилка и костяная рукоятка плети, украшенная резным парным изображением хищника и следующей за ним птицы (рис. 3). Ниже лежала узда, украшенная массивными серебряными розетками».

Курайская степь оказалась настолько богата археологическими памятниками, что в 30-е годы 20 века постановлением ВЦИК РСФСР была объявлена археологическим заказником.

Тюркские «бабы» датируются VII—IX веками и были уже серьёзным намеком на реализ, в отличие от скифских. На них тоже кое-где сохранились рунические надписи и рисунки. На левом берегу Чуи в урочище Тете находилась каменная баба «Кезер», у которой, в отличие от скифских баб, обозначены формы и, возможно, она даже имеет какое-то портретное сходство. «Кезер» изображает длинноусого и длиннобородого мужчину. Усы его загнуты полукольцами кверху, а узкая и остроконечная бородка спускается на грудь. Над бородой виден маленький рот. Длинный нос, большие, близко поставленные глаза под толстыми надбровными дугами и длинная борода. К сожалению, увидеть «Кезер» в степи сейчас нельзя. Он вывезен, и хранится в Горно-Алтайском эл-музее. А Курайская степь остается сейчас одним из фокусов археологии, этнографии и человекознания вообще.

Еще Курайская степь помнит китайцев. Это уже сравнительно недавние воспоминания. Недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые считаются следами могилы китайской царевны, ее служанки и их лошадей. Легенда гласит, что царевна была замужем за калмыцким зайсаном с. Урсула. Какие-то семейные неприятности заставили ее бежать в Китай. В Курайской степи она была застигнута снежным бураном и замерзла вместе с провожатыми. Преследовавший их зайсан, отыскал трупы и торжественно похоронил, приказав положить на их могилы огромные камни, чтобы никто не мог похитить сокровища зарытых стелами. Китайцы, узнав об этом, сдвинули камни, вырыли трупы и сокровища перенесли в Китай.

Если считать алтайцев наследниками тюрок (как они сами иногда настаивают), то  предпоследними в Курайской степи появились казахи. Казахи – степные люди. И назвали то, что увидели после миграции, степями. Например: Степь Самаха, Чуйская Степь, Курайская Степь. Я бы еще добавил: Усть-Канская Степь. Именно так, с Большой Буквы. Степь. Вот Чулышманская долина, Уймонская долина, плато Укок. А это – Степь. И большинство народу в Кош-Агачском районе – степные люди. Такие дела.

Краткое описание Курайской степи

Курайская Степь представляет собой преддверие Чуйской и отделена от последней холмистой грядой, которая является не то северным отрогом Северо-Чуйского хребта, не то южным – Курайского. Вершина этой гряды – гора Сукор (2919 м), с которой открывается вид как на Чуйскую степь, так и на значительно меньшую – Курайскую. Последняя сравнительно невелика, всего около 20 километров в диаметре, в плане – округла (откуда и появилась гипотеза о её метеоритном происхождении). В Курайской степи всего два села: на 826 км Чуйского тракта - Курай (население около 1,4 тыс) и за ним всего в нескольких километрах совсем небольшое - Чаган-Узун. Из Курая или Чаган-Узуна на попутках (или пешком, или на лошадях) можно добраться до альплагеря Актру, который расположен всего в 40 км от Курая.

Степь окружена величественными хребтами. С юга и запада – Северо-Чуйским, с севера и востока – Курайским. Сама Курайская степь расположена на высоте 1500-1600 метров, а горы над ней возвышаются еще на полтора, а местами – и на два километра. Фантастической красоты ледники, что мы видим справа при въезде в Курайскую степь со стороны Акташа – это ледники Северо-Чуйского хребта. В частности – Ак-Туру (белое стойбище. Но все уже давно говорят Актру). На северо-востоке и юго-западе Курайской степи эти хребты сходятся, оставляя неширокий проход для Чуи, а посреди степи река петляет совершенно вольготно и медленно. В реке водится хариус. Вкусный. Чуйский тракт здесь не следует изгибам реки, а летит стрелой, делая всего пару поворотов.

Степь она потому и степь, что дожди здесь редкость, почти как в Монголии. Буквально в нескольких километрах северо-западнее в Акташе может идти дождь, а над степью не прольется ни капли. Потому ветра над степью дуют самыми невероятными путями, что ежегодно привлекает сюда множество парапланеристов в середине июля. На парапланах можно преодолеть маршруты длиной в несколько десятков километров. Но только в июле. Уже в августе в степи могут быть метели, а отрицательные ночные температуры – так просто обязательно будут. Безморозный период в Курайской степи всего 50 – 60 дней. В 2014 году здесь проводились как Кубок Алтая по парапланеризму, так и Чемпионат России.

Редкие дожди предполагает скудную, низкую растительность, которая жмется к протекающим по степи рекам, а в сухих местах её и вовсе нет, остаются голый камень, песок и красноватая глина. Там где есть – представлена в основном седыми низкорослыми полынями, отчего над степью плывет тонкий, удивительный аромат. Ещё растительность активно вытаптывается и выщипывается многочисленными овечьими отарами и, стало быть, деградирует понемногу. Значительно гуще травостой в орошаемых местах. Вдоль ручьев и на северных склонах растут лиственницы, которых когда-то наверняка было намного больше. Кое-где можно встретить огромные пни с вывернутыми корнями. Высохшие на степном солнце корни настолько твердые, что их не всегда берет ножовка. Но лиственницы не сдаются, пытаются расти, размножаться, и уж в совсем неблагоприятных местах вырастают настоящие многосотлетние бонсаи: деревца высотой с метр и толщиной ствола до 20 - 30 см. Часто упоминаемая тополиная роща недалеко от села Чаган-Узун относится всё-таки к Чуйской степи, но тополя здесь действительно растут. Возле речек, конечно. Возле речек можно найти и заросли облепихи, а не в очень сухих местах – курильского чая. В степи можно видеть огромные и явно древние кусты можжевельника, стелющиеся по земле. Наверное, в межледниковый период в Курайской степи было потеплее (у нас ведь как-никак заканчивается малый ледниковый период). Тогда и травы были выше, и деревьев было больше, и каналы строились на века. Ну, а сейчас на этой земле можно увидеть и степную, и полупустынную флору (ту же верблюжью колючку, например). А ближе к горам – и луговую, и лесную, и альпийскую. Странное место, однако. Дыхание перехватывает и сердце щемит.

Как добраться до Курайской степи.

Обыкновенно. По Чуйскому тракту на автомобиле. Или на автобусе (что-то я не приметил в расписании автовокзала рейса на Кош-Агач. Должен быть, однако) из Горно-Алтайска. Курайская степь открывается через 3 км за Курайским перевалом (817 км Чуйского тракта, или 463 км от Бийска). Последний – не совсем перевал а, скорее, конец подъема к Курайской степи от реки Чуи. Собственно, неспешный набор высоты Чуйским трактом продолжается и дальше, но именно участок 817-820 км и принято называть Курайским перевалом. Разумеется, до курайской степи можно добраться и в обратном направлении – из Кош-Агача. Лихачи могут попробовать пешочком из Улаганского района вверх по реке Башкаус и затем через Ильдугемский перевал (вот уж вполне честный, 2538 м, хотя и несложный перевал). Или еще как хитровыпендриться, но статья ознакомительная, можете сами поискать.

Текст и часть фото (с)Al-tai.ru

Фото Великой ряби земли – Андрея Куринина с сайта http://paraplan.chita.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=38, Натальи Белозеровой с сайта http://moyaltay.moy.su

Фото парапланов – пользователя evgensaver с сайта http://Panoramio.com

Фото Курая – Натальи Белозеровой с сайта http://moyaltay.moy.su и с сайта http://дробаш.рф/

Фото Курайской степи – с сайта http://putevoditel-altai.ru, с сайта http://дробаш.рф/, и http://Al-tai.ru

Фото с парапланов – Натальи Беозеровой и пользователя theoretic сайта https://paraplan.ru/forum/post/1643988

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 5 (10 votes)
Медиа: 
Эдельвейсы в Курайской степи
Преметы, найденные в курганах Курайской степи,
Вид на село Курай с Курайского хребта, Горный Алтай.
Вид на село Курай с Чуйского тракта, Горный Алтай
Вид на ледник Ак-Туру из Курайской степи
Овцы в Курайской степи
Радуга в Курайской степи
Дождь в Курайской степи
Бонсай
Великая рябь земли. Курайская степь. Горный Алтай
Великая рябь земли. Курайская степь. Горный Алтай
Великая рябь земли. Курайская степь. Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Курайская степь, Горный Алтай
Вид с параплана на Курайскую степь и хребты
Вид с параплана на Курайскую степь и хребты
Вид с параплана на Курайскую степь и хребты
Парапланы в Курайской степи

Район Горного Алтая:

Карта: 

Комментарии

Аватар пользователя fnsk

Красиво написал, спасибо!
вновь захотел посмотреть, в следующие выходные поеду.

Аватар пользователя doc

Недели три :) Сильно длинно получилось.

Аватар пользователя medvedica

Хорошо бы посмотреть лично.

Лицо медведя лишено мимических мышц

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии