Кара-Тюрекская метеостанция

Кара-Тюрекская метеостанцияКара-Тюрекская метеостанция имени Р. Я. Гесса, расположенная на одноименном хребте в Усть-Коксинском районе всего в двух десятках километрах от подножия Белухи  – самая высокогорная в России, и своего рода культовый объект для некоторых любителей Горного Алтая.

ВКонтакте даже есть открытая группа «Посетившие метеостанцию Кара-Тюрек» https://vk.com/club12210081, где зарегистрировано около 100 человек. Впрочем, информация там обновляется эпизодически, последний раз - ноябре 2015 года.

По данным паспорта метеостанции (фото опубликовано в группе), высота, на которой расположены строения метеостанции – 2600 м, метеоплощадки – 2605 м. Паспорт Кара-Тюрекской метеостанцииПо данным Гугла – на 5 метров меньше. Основана в 1939 году (официально – в 1940-м), изначально была подведомственна Западно-Сибирскому управлению гидрометеорологии. Считается, что гидрометеорологическая служба страны перешла в подчинение Красной Армии в 1941 году с началом Отечественной войны, но в паспорте Кара-Тюрекской метеостанции, который явно был составлен в довоенное время, указано подчинение Сибирскому военному округу. В настоящее время метеостанция является подразделением  Горно-Алтайского центра по гидромеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ «Горно-Алтайский ЦГМС»). Подчиняется ли СибВО сейчас – не знаю. Вряд ли, но мне всё же мне запретили снимать вывеску на метеостанции и метеоплощадку вблизи. А жаль: там есть замечательно красивый прибор: гелиограф с «хрустальным шаром», на котором так и хочется не то погадать – не то пошаманить. Впрочем, фото его в сети есть в открытом доступе: Дамира Тургусова https://new.vk.com/damira04.

По штату на метеостанции должно работать 5 человек, но работает 4. Зарплата 5-го распределяется между остальными сотрудниками. Метеостанция расположена примерно в 30 км от села Кучерла и, соответственно, примерно в 35 км от Тюнгура. Особого труда смотаться на лошадях в магазин для сотрудников не представляет. Оно и смотаться на Ак-Кемскую метеостанцию особого труда не представляет: молодые, здоровые, привычные к ходьбе по горам метеорологи налегке преодолевают чуть меньше 19 км часов за пять. Ну, а на конях – еще скорее. Вблизи станции постоянно пасется небольшой табун «своих» лошадей. Кони на Кара-Тюрекской метеостанции, Горный Алтай, июнь 2016 г.На метеостанции прекрасно работает мобильная связь: и МТС, и Билайн. Сынишка сотрудника вместе с папой смотрит какие-то мультики по интернету. Полеты на Кара-Тюрекской метеостанции, Горный Алтай, июль, 2016 г.Как ни странно, ему довольно быстро надоедает, и он находит себе занятие в баке с дистилированной (ну ладно, дождевой) водой, а чуть позже - на батуте из панцирной сетки. Другой воды, кроме дистиллированной, на станции нет. Рядом с баней валяется куча кедровых дров. Как они их сюда завозят?

Туристы добираются до метеостанции, как правило, верхом. И редко какие сумасброды – пешком по конной тропе, которая вначале совпадает с Кучерлинской. За пару километров до грота Куйлю с петроглифами тропа раздваивается: налево вверх тропа уходит к метеостанции, направо и прямо – продолжается непосредственно Кучерлинская тропа к одноименному озеру. Развилка хорошо обозначена баннерами природного парка Белуха и охотхозяйства ЗАО «Эч-Сумер». Баннеры: "Природный парк Белуха" и охотхозяйство "Эч-сюмер", Горный Алтай, Июль 2016 г.Вот и думай, что там впереди: не то природный парк, не то – охотхозяйство. Вторая развилка появляется уже в «горелом лесу» примерно в 2 км от стоянки в верховьях р. Куйлю. Ну, в горах это еще те 2 км: во-первых тропинка петляет, а, во-вторых, неуклонно набирает высоту. Эта развилка тоже обозначена прибитыми к дереву двумя табличками: с вывеской метеостанции (ровно такую же «нельзя фотографировать») и деревянной стрелочкой-указателем налево. Направо уходит тропа по хребту Кара-Тюрек длинным серпантином с тем чтобы вывести к Каменным воротам, стоянке «Каменная Изба» и перевалу Кара-Тюрек. До метеостанции еще 2 км (плюс добавить на серпантин) и набор высоты еще около 500 м, до альпийского, и, пожалуй, почти до гольцового пояса. На метеостанции вас с удовольствием примут переночевать. 500 рублей с носа, газовые баллоны завозят туда вертолетами, и на газе не экономят.

Кара-тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г.Там, где со снежников текут ручьи, неправдоподобно буйно и ярко в середине июля цветут фиолетовые первоцветы, золотой корень, красная щетка, лютики и разнообразные астрагалы. В камнях за станцией очень ловко прячется семейство полярных куропаток. Сначала у меня из-под ног выскочил и очень резво убежал цыпленок. А потом я услышал явственное куриное квохтание, и еле-еле среди камней разглядел птицу размером с крупную курицу же, которая издалека руководила эвакуацией птенцов. С метеоплощадки видна вершина Белухи. Над метеостанцией кружит пара коршунов и одинокий ворон. Под обрывом, в зоне действия «самого страшного в мире» туалета, скопилось огромное количество ржавых железяк, мусора, обломков, ошметков и прочей дряни. Запах не долетает.

Кара-тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г.Вечером солнце садится за близкий, кажется, хребет, все замолкает, замирает, небо становится ближе, в темноте где-то совсем вдалеке видны огни Усть-Коксы, проводники, гости метеорологов, отправляются с мелкашкой охотиться на семейку уларов. Ну сколько им мяса с той дикой курицы?

Мы ночуем в помещении метеостанции, о чем я жестоко жалею, потому как жарко, душно, меня донимают мысли о квохчущей самке улара, гелиографе, метеоплощадке, головокружительных видах с обрыва, золотом корне, ручейке из-под снежника, плотной дымке над Уймонской долиной, перевале Кара-Тюрек. А, может, я уже и сплю и сквозь сон слышу, как какая-то важная информация по рации передается на «большую землю».

Утром мы уходим по конной тропинке к стоянке у «каменной избы». Тропинка видна не очень хорошо, могла бы и потеряться в камнях, но потеряться здесь сложно, да и тропинка обозначена каменными турами.

Текст Al-tai.ru. Фото Al-tai.ru, Полины Махринской, Дамиры Тургусовой. (С).

Ссылка обязательна.

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 5 (3 votes)
Медиа: 
Кони на Кара-Тюрекской метеостанции
Кара-Тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г.
Кара-Тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г.
Кара-Тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г.
Кара-Тюрекская метеостанция, Горный Алтай, июль 2016 г, вежливый наблюдатель
Первая развилка на тропе к Кара-тюрекской метеостанции
Вторая развилка на тропе к Кара-тюрекской метеостанции
Кони на Кара-Тюрекской метеостанции
Вид на Белуху с Кара-Тюрекской метеостанции
Самый страшный в мире туалет - 1
Самый страшный в мире туалет - 2
Самый страшный в мире туалет - 3
Гелиограф на Кара-Тюрекской метеостанции, Горный Алтай,
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Первоцвет.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Первоцвет.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Маки.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Золотой корень.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Астрагал.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Огонёк.
Цветы у Кара-Тюрекской метеостанции. Фиалки.
Полеты на метеостанции
Улар
Вид с Кара-Тюрекской метеостанции
Вид с Кара-Тюрекской метеостанции
Вид с Кара-Тюрекской метеостанции
Прибор для наблюдения за видами с Кара-Тюрекской метеостанции
Паспорт Кара-Тюрекской метеостанции
Паспорт Кара-Тюрекской метеостанции
Паспорт Кара-Тюрекской метеостанции
Карта: 

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии