Следы гептила в крови жителей Горного Алтая. Или пива?

Некоторое время назад ряд СМИ как в Республике Алтай, так и центральных сообщили, что в результате исследований, проводившихся сотрудниками Пермского ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», в крови некоторых жителей Горного Алтая были обнаружены следы одного из продуктов распада гептила -  нитрозодиметиламина.

Конечно, некоторые издания поспешили расценить это заявление главы Горно-Алтайского Респотребнадзора Леонида Щучинова как своего рода сенсацию, так как ранее то же самое ведомство категорически утверждало, что никаких следов гептила ни в природе Горного Алтая, ни в организмах подопытных кроликов жителей Республики Алтай выявлено не было. В том числе и после аварии «Прогресса» 24 августа 2011 года, когда обломки космического корабля и около 800 кг гептила, предназначенные для МКС, упали на территорию республики. Несомненно, в этом был резон, так как если сначала взорвать на высоте 100 км 749 кг крайне высокоактивного топлива (а вовсе не только гептила), а то, что осталось, распылить в объеме несколько десятков тысяч кубических КИЛОМЕТРОВ, то никакими ухищрениями это исчезающе малое количество гептила на уровне земли обнаружить не удастся.

И считается это достаточно просто. Даже если предположить, что ничего с топливом при взрыве топлива не произошло, а всё оно осталось каким-то образом цело. Даже если забыть, что мелкодисперсный аэрозоль гептила будет очень долго опускаться на землю с высоты 100 км, а за это время что не разложится ультрафиолетом - то разнесется по всей Монголии воздушными течениями. Даже если представить себе, что гептил равномерно распределился в конусе с основанием 300 кв км (то есть - радиусом в 10 км, а радиус должен был быть значительно больше), то объем такого конуса будет более 10 ТЫСЯЧ кубических километров. И концентрация топлива в таком конусе воздуха будет менее 0,0001 мг/м3 (или 0,1 мкг/м3, или 100 нг/м3). А на практике - просто не достигнет земли. Что и произошло.

А вот поди ж ты, нашли. И нашли то самое вещество, которое образуется в том числе и при сгорании гептила.

Дело только в том, что нитрозодиметиламин (другие названия: диметилнитрозамин, N-нитрозодиметиламин, НДМА) получается не только при сгорании гептила, но и при вулканизации резины, от шаркания автомобильных покрышек по асфальту (в Москве концентрация НДМА в спальных районах составляет около 60 нг/м3, около трасс - 100 нг/м3, в соответствующих промзонах - около 500 нг/м3. И ВСЕ ВРЕМЯ, а не во время разового эпизода). Еще НДМА содержится в дыме сигарет, еще - в пиве (и в огромной, кстати, совершенно несравнимой с рассматриваемым случаем дозе: 2 мкг/л = 2000 нг/л = 2000000 нг/м3). И, наконец, НДМА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в организме человека, особенно под действием обычной натриевой селитры. И средний уровень НДМА в крови клинически здоровых лиц 30 - 40 нг/л. Его, кстати, пытаются изучать как возможный маркер онкологических заболеваний, но пока - не доказано.

В связи с этими непростыми размышлениями редакция al-tai.ru планирует обратиться за разъяснениями к уважаемым Леониду Щучинову и Нине Зайцевой, директору Пермского ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». В конце-кгнцов пить слишком много пива вредно, и у любителей пива образуется не только пивной животик, но и раки прямой кишки значительно чаще, чем в среднем по популяции.

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 4.3 (6 votes)

Район Реапублики Алтай:

Медиа: 
Формула НДМА, диметилнитрозамин, N-нитрозодиметиламин

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии