Озеро Аккем. И два слова о Беловодье

Аккемское озероОзеро Ак-кем. Оно же – Аккемское озеро. Там всё Аккемское: стена, ледник, метеостанция, река, тропа, погранзастава. Ак-Кем по-алтайски – белая вода. Вот оно где, оказывается, Беловодье. Но сейчас об озере.

Озеро Аккем расположено практически у подножия Белухи, потому является одновременно  центром притяжения  и перевалочной базой для туристов, которые идут на Белуху, или на Кучерлинское озеро, или в долину Ярлу. Оно совсем небольшое, что хорошо видно с перевала Кара-Тюрек: длина его около километра, а ширина в самом широком месте – около 400 метров. Причем, глубина, протяженность и форма озера значительно меняются год от года и от сезона к сезону, в зависимости от интенсивности таяния Аккемского ледника и атмосферных осадков. Протяженность озера с севера на юг может достигать 1600 м, а ширина – 610 м. Более-менее устойчивая береговая линия сохраняется возле Аккемской метеостанции в том месте, где река Ак-Кем вытекает из озера. Конфигурация южной части озера весьма непостоянна. В весенний паводок здесь озеро, а осенью – небольшая болотистая и очень живописная дельта, состоящая из многих ручейков и речушек, на которые распадается речка Аккем перед впадением в озеро. Само озеро в августе-сентябре уменьшается чуть не вдвое, тогда же на нем появляется первый, еще непостоянный ледок.

Примерно в полукилометре от озера Аккемская долина перегорожена моренным валом, на котором стоит знаменитая часовня архангела Михаила в память погибших альпинистов. В паводок за этой древней мореной образуется небольшое Верхнее Аккемское озеро, которое обычно еще называют пульсирующим за его способность появляться и исчезать. Летом на месте Верхнего Аккемского озера остается множество речушек, которые тянутся по долине как прожилки на листе ландыша и крохотное 10х15 м озерцо.

Оба озера ледникового происхождения, потому плоскодонные, наибольшая глубина Аккемского озера – 15 м, средняя – около 7 м. Рыба в нем не водится. Во-первых, ей там есть нечего, а во-вторых, вода слишком уж мутная и холодная (около 4 градусов), как и всякая вода, текущая с ледников.

Вода в Аккемском озере никогда не светится неправдоподобно изумрудным внутренним светом и не завораживает синевой, переходящей в ультрамарин. На солнце она скорее имеет оттенок серого агата, а в тени – почти черная. Зато когда устанавливается штиль – в ней отражается все, вплоть до духов гор и воздуха. И было бы это озеро обычным горным озером (как будто бывают обычные горные озера), если бы не то, что творится вокруг него.

Окрестности Аккемского озера.

Творится же вот что.

 Давно уже здесь стоит и отражается в зеркале вод Белуха со своей знаменитой Аккемской стеной и окрестными вершинами. Белуха, высочайшая вершина Алтая и Сибири, центр горного узла, объект поклонения и паломничества, похоже, сама породила себе Аккемское озеро, чтобы завораживать путешественников своим отражением. Потому и говорить «Аккемское озеро» – это почти то же, что говорить «Белуха». Речка Аккем, которая питает озеро, вытекает из огромного, высотой в три этажа ледяного грота в леднике  Родзевича. Просачивается сквозь камни ручей Кара-Оюк из озера Духов и справа вплетается прозрачной струей в белый Аккем. Водопадом срывается вниз ручей Ак-Оюк, несущий прозрачную воду из Семи Озер, которые расположены в одноименной висячей долине по левому берегу. Из северной оконечности озера вытекает речка Аккем, и чуть ниже по его течению справа начинается вход в долину Ярлу – место, где частично нашли, а частично создали себе место вдохновения и медитации искатели Беловодья, Шамбалы и прочих околомистических практик. О каждом из этих чудес стоило бы рассказывать отдельно, долго и вдумчиво. Но обычные туристические туры устроены проще: туристов приводят на озеро, откуда они делают радиальные выходы ко всем поименованным чудесам. Но не отдельно, долго и вдумчиво. На каждый выход уходит примерно один световой день. Между прочим, в 1997 году гора Белуха, водопад Текелю, Аккемское и Кучерлинское озера вошли в состав природного парка «Белуха». Сейчас в парке работает 5 человек, из которых двое – госинспектора по охране природы. Охранять там есть что. На территории парка зарегистрировано 61 вид млекопитающих, около 150 видов птиц и более 750 видов высших растений. В том числе и такие раритеты как золотой корень и красная щетка.

Озеро Аккем для туристов.

В сезон на озере многолюдно. Кроме организованных туристов на озеро идет множество самодеятельного люда, которое не желает связываться с туркомпаниями, прочими турбазами, и даже просто с проводниками. Проводника с конями, кстати, несложно найти в Тюнгуре или Кучерле. С озера же уходит на Белуху большинство альпинистских групп. Так что в сезон народа хватает. Потому на озере стоят пограничники (само озеро в пограничную зону не входит, а вот уже ледник Родзевича, он же - Аккемский – да), спасатели (каждый год приходится кого-то спасать, и каждый год вывозится несколько погибших), метеорологи (какое-то время назад - единственные круглогодичные обитатели этих мест). На метеостанции (два старых домика предназначены полностью для туристов) и в «бочках» у спасателей могут остановиться уставшие от палаток путешественники. Для тех, кто соскучился по домашней еде – на метеостанции могут испечь вкусную большую лепешку.

Собственно туристическая инфраструктура не богата (и слава Богу). В сезон на речке Аккем в 1,5 км ниже озера работает горный приют «Ак-Кем» от турбазы «Высотник», а непосредственно на левом берегу озера, чуть ниже «бочек» МЧС – альплагерь «Белуха». Ну, и можно остановиться просто в палатке. Много удобных и даже частично оборудованных стоянок есть на левом берегу озера (по течению), выше «бочек». С дровами не то, чтобы реальная проблема, но походить придется.

Как попасть на Аккемское озеро.

Самый распространенный способ – из Тюнгура (Усть-Коксинский район Республики Алтай). До Тюнгура можно доехать автобусом из Горно-Алтайска. Можно – на машине по Чуйскому тракту. Раньше в Усть-Коксу летали самолеты, но сейчас – увы. Дальше – на конях (очень многие местные жители промышляют извозом) или пешком. По дороге – не миновать село Кучерла, сразу за которым расположена турбаза «Высотник». От турбазы раз в день ходит шишига (ГАЗ-66) на Кучерлинскую тропу (до урочища Елань) и она же (шишига) потом едет через перевал Кузуяк до стоянки «Три березы» на Аккемской тропе. В 2014 году я до урочища Елань отдал 500 руб. 

Итак, до Аккемского озера можно дойти снизу от села Кучерла (турбазы «Высотник») по:

  1. Кучерлинской тропе через перевал Кара-Тюрек (подъём на перевал начинается у стоянки на реке Текелюшка).
  2. Аккемской тропе непосредственно к озеру. Тропа пешеходная, для коней в некоторых местах практически непроходима.
  3. По тропе, что идет по хребту Аккемско-Кучерлинского водораздела (выход на нее – с Кучерлинской тропы, не доходя грота Куйлю с наскальными рисунками) через тот же перевал Кара-Тюрек. Считается, что именно эта, последняя тропа самая красивая, но не ходил, не знаю.
  4. Еще есть несколько более длинная Ороктойская тропа, но это уже на любителя. Чтобы на нее попасть, нужно сразу за перевалом Кузуяк (если идти от турбазы «Высотник») свернуть не на Аккемскую тропу, а налево, на берег реки Аккем, перейти реку по мосту и подняться по правому берегу до ручья Ороктой.

На Аккемское озеро можно попасть сверху, от Кучерлинского озера через перевалы Рижский и Буревестник.

На Аккемское озеро можно попасть с востока (из Кош-Агачского района), но я той тропой не ходил, а врать в описании маршрута что-то не хочется. J

Пару слов о Беловодье

Чем дальше – тем больше убеждаюсь в том, что Беловодье у нас внутри.

И если скажут вам, что вот там: в «северных землях в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки, и эта вода бела как молоко…» - то да, там. Или вот там: «Тот, кто пойдет по следам завоевателей – татар в Монголию, найдет Беловодье (Земля Белых Вод, предположительно озеро Лобнор – белое озеро, покрытое слоем соли, откуда тропа вела в предгорья Куньлуня)» - то да, там. Или вот здесь: «От Москвы на Казань, от Казани до Екатеринбурга, и на Тюмень, на Каменогорск, на Выборскую деревню, на Избенск, вверх по реке Катуни, на деревню Устьюбу, во оной спросить странноприимца Петра Кириллова. Около их пещер множество тайных, и мало подоле от них снеговых гор…» - то да, здесь.

Если Беловодье вы принесете с собой.

Похоже на то, что Бухтарминские каменщики (дальняя опорная точка бухтарминских кержаков на востоке, уже в Горном Алтае, – село Верхний Уймон) его с собой принесли. Так они ж как трудились…

Текст и фото: (с) Al-tai.ru. Убедительно прошу ссылаться.

Проголосуйте за материал
Аккемское озеро