Долина Ярлу

Вид на долину Ярлу с перевала Кара-ТюрекУщелье (или долина) Ярлу входит в «обязательный набор» радиальных выходов от Аккемского озера и подножия Белухи, и «сбегать посмотреть» на это место от озера Аккем можно всего за день. Но никак не могу рекомендовать «сбегать посмотреть». Более того, я в некоторой растерянности.

Прямо сейчас я наблюдаю формирование, расцвет (а, возможно, теперь уже и угасание) значительного поверья, которое зиждется на «камне Рериха», «камне Чингизхана», «Рикле», «Аиинах» и пр. Промолчать об этом – значит проигнорировать значительную часть реальности. Рассказать об этом подробно – значит пренебречь естественной внутренней структурой природы, что запятнана несколько истерической  активностью  неофитов.

Дело вот в чем.

Ущелье Ярлу и скалы, его обрамляющие – одно из самых фантасмагорически красивых мест Горного Алтая. Очень немного мест в Горном Алтае может сравниться с этим ущельем своей фантасмогоричностью и тем, как бередится сердце. Я мог бы назвать Чемал с «козьей тропой» и Патмосом, Чулышманскую долину, вершины Таван-Богдо-Ула и Курайскую степь. Впрочем, я еще много чего не знаю… Каждое из таких мест является своеобразным «местом силы», которое притягивает, а потом честно и щедро делится своей силой со всеми, кто готов эту силу принять. Похоже, ущелью Ярлу не повезло. Силу Ярлу использовали недобросовестно, организовав на основе этой силы поверье вот такого типа: «Рикла... Учитель. Он пришел на планету Земля 22 мая 1995 года путем трансмиграции из Запредельного Космоса с Миссией ... Его имя – Рикла.». Печально. Но и неважно, на самом деле. Риклы приходят и уходят, а Ярлу остается.

Вот с этого места поподробнее об ущелье.

Ущелье (долина) Ярлу представляет собой две горных долины, прорезанных речушкой Ярлу и ее левым притоком. Речка Ярлу впадает в реку Аккем справа (по течению последней) в полутора километрах от истока Аккема. Долина разделена небольшим голым хребтом. Голым в том смысле, что никакая травинка там до сих пор не укоренилась настолько, чтобы стать значимой в ландшафте. Правая «полудолина» (орографически, следуя течению речушки) заросла лиственным лесом. Левая – совершенно безлесая, степная, высокогорная. Особенностью левой долины является то, что наряду с обычными высокогорными травами в ней образовались прямо таки плантации эдельвейсов. Ну, и то, что неофитами поверья Рикла в ней выстроен «каменный город» с идеологическим центром в «камне Рериха». «Камень Рериха» представляет собой большой валун, который с 2000 года украшен знаками и надписями. Последователями поверья Рикла почитается едва ли не священным, и уж во всяком случае, дающим силу. Их часто можно наблюдать распластанными на этом камне. Иногда утверждается, что этот камень уникален, он то погружается, то всплывает из толщи гор, воины Чингизхана его всяко чтили, и ничего подобного там рядом просто нет. Гм... Ну, выкладываю фото подобного камня в той же долине, прямо в русле ручья, левого притока речки Ярлу. Для масштабу там стоят мои ходильные палки.

Фантасмагоричность долине придает цвет скальных пород и вычурность форм выветривания и вымывания. Окружающие долину скалы имеют, в основном, синий цвет с неожиданными вкраплениями фиолетового, красного и охры. К сожалению, фотографии редко передают ощущение нереальности, невозможности такой картины. Лично я впервые увидел ущелье Ярлу с вершины перевала Кара-Тюрек, открыл рот, и закрыл только тогда, когда уже смеркалось и давно нужно было бежать вниз, к воде (ну нельзя же в самом деле ночевать на перевале без воды, а кто же знал, что там будет ТАКОЙ вид на Белуху и ущелье Ярлу?). Так вот с перевала, при известной доле воображения, можно увидеть фигуру лежащей женщины, лицо которой образовано прилежащими к массиву Белухи скалами, левая рука – хребтом, разделяющим долину Ярлу, туловище – обрывом, что определяет верхнюю границу ущелья, а всё остальное предлагается домыслить. При первом взгляде я такой женщины не увидел. При втором – тоже. Третий взгляд появился уже дома, когда я набрал в поисковике «долина Ярлу».

Вблизи левая «полудолина» (в правую я не попал пока что) выглядит не так эпически. Многие высокогорные травы устилают тропинку, по которой можно подняться к нагорью над ущельем. Как уже сказано, долина полна эдельвейсами, откуда её второе название: «долина Эдельвейсов». Ровно так же долина полна горечавками, чабрецом, борщевиком, альпийскими астрами, курильским чаем, сусликами и пищухами. И тихо. Очень тихо. Можно очень долго сидеть и смотреть на крохотный кусочек высокогорной степи, горы, близкие облака. Запах гор и чабреца накатывается и уходит неизвестно куда. Шумят осыпающиеся камушки. Где-то рядом, но невидимо, под землей журчит ручей. С опаской со всех сторон смотрят суслики. Да мало ли, что там видно, слышно и обоняемо… Всё одновременно и ярко и приглушенно. Запахи есть, и их нет. Звуки не то явно слышны, не то угадываемы. Как и везде на Алтае, где не истоптано. Разноцветные горы зовут осмотреть их попристальнее. Странные камнепадные ручьи просят отнестись к ним повнимательнее. А если подняться к «лицу» лежащей женщины, то можно увидеть много необычного и удивительного. Я туда не пошел. Просто походил по этой долине. Очень тихо. Очень странно. Вот что лично видел – о том и рассказываю. Рассчитываю в этом году либо пройти долину Ярлу насквозь, либо обойти окрестными горами по пути в места более дальние.

Как ночевать в долине Ярлу?

Ну, в самой долине обычно не ночуют. Я говорю о «левой», степной «полудолине». В правой как раз и ночуют. А в левой – крайне редко. По причине отсутствия воды и топлива. Обычно народ ночует несколько ниже, где обе долины соединяются, и с левого борта (всё «лево» и «право» - глядя ПО течению речушки Ярлу, напоминаю) течёт из-под камней замечательный родник. С дровами там несколько напряг, валежник практически отсутствует,  добрые люди уже сожгли. С радостью отмечу, что добрые люди стараются не срубать живые растущие молодые лиственницы. Но надо же греться ночью? Рассказываю. Речка Ярлу всё время размывает окрестные горы, в том числе – деревья на этих горах. Погибшие деревья обычно в пределах доступности. Но надо с собой иметь топорик (или пилу) и время (не менее часа) на поход за топливом. Очень к этому призываю, так как достали горы отработанных газовых баллонов. Друзья, уносите с собой отработанные баллоны, консервные банки и прочие кульки, подметки, трусы, футболки и вообще всё. Особенно - пластик. Пожалуйста.

Как добраться в долину Ярлу?

Там несколько подходов. Подходы с Ороктойской тропы и из Кош-Агачского района описывать не буду. Те, кто ходят этими путями, в моих советах не нуждаются.

Со стороны реки Аккем подходов два. Ну, для полноты описания, – три, хотя третий подход уж совсем повёрнутый. Поскольку Аккемская тропа идет по левому (орографически, глядя вниз ПО течению) берегу реки, а ущелье Ярлу находится на правом берегу, то переправы через речку Аккем не избежать.

  1. Общеизвестный. На лодочке через озеро Аккем. Сотрудники Аккемской метеостанции содержат эту лодочку и «причал». Будьте к ним (сотрудникам метеостанции) добры, плз. Они рады Вам помочь, Вы благодарны за перевоз, а о финансовой составляющей вынужденно скажу кратко. Думаю, что в 2016 году надо будет иметь рублей 200 с туристического носа.
  2. Менее известный. Есть мостик из бревен через реку Аккем поблизости от высокогорного приюта турбазы «Высотник» в верховьях Аккема. Около 2 км вниз по течению от истока Аккема. В 2015 году, несмотря на высокую воду, мостик стоял на месте. Мостик найти не так и просто. Немного не доходя до турбазы нужно свернуть с Аккемской тропы в сторону реки Аккем. И там немного погулять. Найдется smiley.
  3. Третий подход = первый, просто обойти Аккемское озеро по периметру. Там есть тропа, как ни странно.

 

Текст и фото – (с) -.. Пользоваться можно, но убедительно прошу ссылаться прямой активной ссылкой.

Проголосуйте за материал: 
Средняя: 4.9 (13 votes)
Медиа: 
Вид на долину Ярлу с нижнего течения речки Ярлу
У "каменного города" в долине Ярлу
Вход в "каменный город" в долине Ярлу
"тот самый" камень
"левая" долина Ярлу
Курильский чай в долине Ярлу. Белый.
Курильский чай в долине Ярлу. Желтый.
Долина эдельвейсов
Эдельвейсы
Альпийские астры
Цвета гор
Горечавка
Суслик
"Каменные ручьи" в долине Ярлу
Камни на дне ручья в долине Ярлу
Люди приходят к "тому" камню и уходят от него
Очень большой валун
Пойма речки Ярлу. Вид вниз по течению.
Утреннее облако над долиной Ярлу
"Мостик" через речку Аккем. Дорога к Ярлу № 2.
Вид на долину Ярлу с перевала Кара-Тюрек
Вид на долину Ярлу с перевала Кара-Тюрек
Вежливый наблюдатель
Карта: 

Комментарии

Аватар пользователя fnsk

Спасибо, полезная информация, планирую в этом году там походить.

Новые пользователи

  • Дима Алтайский
  • Игорь
  • Drjunja67
  • stepan
  • Тиана
  • Антонина
  • Татьяна2015

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Последние комментарии